En una columna publicada
en La Vanguardia, con el título “El haba, Garzón y otros bulos del montón”,
Évole recuerda que todo el revuelo de las declaraciones de Alberto Garzón
deriva de una información incendiaria que aseguraba que Garzón había dicho “que
España exporta carne de mala calidad de animales maltratados”, a pesar de que
el ministro sólo se refería a la macrogranjas, con impactos ambientales y
sociales en la España vaciada. “Un titular goloso, que bien promocionado por
políticos afines se convierte en el tema del momento en redes. De ahí, el bulo
salta a los informativos con declaraciones y contradeclaraciones, y solo con el
ruido generado ya han triunfado. Otros medios se hacen eco del bulo para
desmentirlo, pero acaban dando voz a responsables políticos que se aferran a la
mentira para sacar tajada. Esos medios hacen bien su trabajo dando voz a todos
los protagonistas de la noticia. Así nos lo enseñan en la facultad”, reflexiona
el periodista.
“Políticos de la derecha
y la extrema derecha y dos presidentes autonómicos socialistas salieron en
tromba contra Garzón", prosigue, para preguntarse si, “llegados a este
punto, ¿no deberíamos posicionarnos los periodistas y decir que esa información
es mentira y punto?”. Ëvole concluye: “Corten la noticia difundida sobre Garzón
como si fuese el roscón. Comprobarán fácilmente dónde está el haba. Si no la
señalamos, si no evitamos comérnosla, no solo acabaremos pagando el pastel,
sino que nos va a salir bastante caro”.
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