La cena de Mariano Rajoy en el vuelo a la Eurocopa de Polonia costó 1.000 euros
Mariano Rajoy baja las escalerillas del avión presidencial
en un viaje oficial.
A Rajoy no le gusta viajar en
avión. Por esto suele tomar un whisky cuando vuela para relajarse. Cada vez que
el presidente del Gobierno tiene un viaje internacional, la dirección del
Ejército del Aire que gestiona sus desplazamientos incluye “extra de whisky y
vino en los Falcon y Airbus”, según cuenta Interviú en un reportaje que detalla
cómo los recortes no llegan a los cáterin de los políticos Vips. Según la
citada información, el Ministerio de Defensa paga facturas de licorería y vino
que pueden superar “los 1.000 euros en cada vuelo”, así como jamón ibérico de
bellota a “190 euros el kilo”.
El pasado 10 de junio, horas
después de que Luis de Guindos anunciara que España pediría el rescate de la
banca, el presidente del Gobierno se embarcaba en un Falcon 900 con destino a
Gdansk (Polonia) para asistir al primer encuentro de fútbol de la selección
española en la Eurocopa. A este polémico viaje acompañaron a Mariano Rajoy
cinco colaboradores y, entre todos, dieron parte de una cena de solomillo,
rodaballo, siete botellas de vino y diez cervezas. La factura de dicha cena
ascendió a mil euros.
Los cáterin para los políticos
costaron el año pasado a 342.693 euros, mientras que hasta junio de este año ya
se han gastado 128.402 euros. Las fuentes consultadas por Interviú reconocen
que a Rajoy le relaja tomar un whisky cuando vuela “porque no le gusta mucho ir
en avión”. Por este motivo siempre que se planifica un vuelo se incluye “extra
de whisky y de vino” a bordo. Para un vuelo anterior a Los Cabos, México, con
motivo de una cumbre del G-20, el Ejército compró 46 botellas de vino, de las
que se consumieron 24. Entre los licores que se bebieron durante la travesía:
dos botellas de Cardhu, dos de Johny Walker, una de vodka, tres de ron Brugal y
dos de ginebra Beefeater. El precio de los licores, “900 euros”. En el vuelo, cuenta
20minutos, acompañaban a Rajoy su mujer, Elvira Fernández, y una treintena de
miembros del Gobierno. El personal funcionario encargado de servir el cáterin
en los aviones oficiales lamenta que se les haya recortado el sueldo y se les
haya retirado la paga de Navidad, mientras se compran embutidos por valor de
3.427 euros, con partidas como jamón de bellota a 190 euros el kilo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario