La sobrasada vegana irrumpe en Mallorca como “opción ética y ecológica”.
En Mallorca, la sobrasada
no es solo comida: es identidad, memoria y símbolo. En 2024 el sector vendió
seis millones de piezas, lo que supuso 2.107.363 kilos en un único ejercicio.
Cada invierno, en los pueblos de la isla es habitual que las familias s2e
reúnan para hacer las “matances” y convertir el cerdo en sobrasada, camaiot o
butifarrones. Sin embargo, en los últimos años, ha emergido una alternativa que
pretende conservar el sabor sin sacrificar animales: la sobrasada vegana. Así
lo explica Lara Torrecillas en ElDiario.es.
“Hablamos de una opción
más saludable y sin antibióticos ni hormonas. Y, además, la producción vegetal
contamina mucho menos que la ganadería intensiva”, comenta Marina Sánchez,
portavoz de la entidad animalista Satya Animal, una de las que difundió las
terribles imágenes de la macrogranja de gallinas explotadas en la isla. A ella
se suma Aitor Sánchez, reconocido nutricionista, autor de los libros “Mi dieta
cojea” y “Mi dieta ya no cojea”: “No hay ningún riesgo en eliminar la sobrasada
tradicional; al contrario, puede aportar beneficios porque hablamos de carne
roja procesada”. Y subraya que, bien formulada, la alternativa vegetal puede
mejorar la alimentación: “Si está hecha con verduras o proteínas vegetales,
ganamos mucho”.
Desde Gimme Sabor,
explican que su producto estrella, la “Saborsada”, utiliza ingredientes como
boniato y piña para lograr una textura cremosa, combinados con aceite de oliva
virgen extra, harina de arroz y especias naturales. “El pimentón de calidad es
fundamental para conseguir el sabor auténtico que recuerda a la sobrasada
tradicional”, señala Víctor García. El responsable de la empresa señala que el
resultado es un producto “bajo en grasas saturadas, sin colesterol y con un
perfil nutricional muy equilibrado. Con la saborsada, Gimme Sabor se ha
propuesto un ambicioso objetivo: alcanzar al menos una tonelada de producción
durante su primer año en el mercado”.
El responsable de la
empresa señala que el resultado es un producto “bajo en grasas saturadas, sin
colesterol y con un perfil nutricional muy equilibrado”. Esta nueva versión sustituye a su anterior
untable vegetal sabor sobrasada, del que llegaron a producir más de 10.000
botes. Con la saborsada, Gimme Sabor se ha propuesto un ambicioso objetivo:
alcanzar al menos una tonelada de producción durante su primer año en el
mercado.
Desde el lado
empresarial, la visión apunta al futuro: “Cada vez son más los consumidores que
buscan opciones que combinen placer gastronómico y salud. Nuestro reto fue
demostrar que una alternativa vegana puede mantener el sabor tradicional sin
crueldad animal y la respuesta del mercado ha sido excelente”, afirma Víctor
García. “Hoy no solo estamos en Mallorca, sino en cinco países europeos, y
acabamos de entrar en Asia: primero Corea del Sur y pronto Japón”, añade.
SOBRASADA VEGANA RECETA FÁCIL Y RÁPIDA LISTA EN 1
MINUTO
No hay comentarios:
Publicar un comentario