lunes, 10 de enero de 2022

Jordi Évole: “¿No deberíamos decir los periodistas que esa información es mentira y punto?”

 



El ataque de la derecha al ministro Garzón.

En una columna publicada en La Vanguardia, con el título “El haba, Garzón y otros bulos del montón”, Évole recuerda que todo el revuelo de las declaraciones de Alberto Garzón deriva de una información incendiaria que aseguraba que Garzón había dicho “que España exporta carne de mala calidad de animales maltratados”, a pesar de que el ministro sólo se refería a la macrogranjas, con impactos ambientales y sociales en la España vaciada. “Un titular goloso, que bien promocionado por políticos afines se convierte en el tema del momento en redes. De ahí, el bulo salta a los informativos con declaraciones y contradeclaraciones, y solo con el ruido generado ya han triunfado. Otros medios se hacen eco del bulo para desmentirlo, pero acaban dando voz a responsables políticos que se aferran a la mentira para sacar tajada. Esos medios hacen bien su trabajo dando voz a todos los protagonistas de la noticia. Así nos lo enseñan en la facultad”, reflexiona el periodista.

“Políticos de la derecha y la extrema derecha y dos presidentes autonómicos socialistas salieron en tromba contra Garzón", prosigue, para preguntarse si, “llegados a este punto, ¿no deberíamos posicionarnos los periodistas y decir que esa información es mentira y punto?”. Ëvole concluye: “Corten la noticia difundida sobre Garzón como si fuese el roscón. Comprobarán fácilmente dónde está el haba. Si no la señalamos, si no evitamos comérnosla, no solo acabaremos pagando el pastel, sino que nos va a salir bastante caro”.




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