Carlos Moreno ofrece en su bar de Parla, ‘El Bocata’, el menú más barato de España.
Lo explica Alejandra
Suárez (MDO). Por tan solo 3,50 euros, Carlos Moreno ha convertido su
establecimiento en el menú más barato de España, atrayendo a clientes de toda
la Comunidad de Madrid. Su objetivo es servir de ayuda a la gente mayor y, en
especial, a aquellos que no están en condiciones de cocinar o no tienen suficientes
recursos económicos. “Esto es un extra, pero es muy importante”, garantiza. Y tal
es el éxito que está teniendo que, en los próximos días, pasará a ofertar de
tres a diez o quince opciones para el primero y el segundo. De hecho, es
probable que permita que el menú se consuma también en el establecimiento,
donde un plato combinado, bebida, postre y pan tiene un coste de siete euros.
Moreno justifica estos
precios tan bajos, porque no hay servicio a mesa y los clientes tienen que
recoger su pedido en la barra. Pero hace especial hincapié en que la comida es
“de primera calidad”, aunque congelada: el menú suele incluir platos “de
cuchara” y verduras, que se ofrecen en tuppers desechables para abaratar los
costes. “No se puede dar a este precio cosas frescas”, aclara. Dado que
adquiere grandes cantidades de alimentos, cuenta con la ayuda de sus
proveedores para guardar los palets de la mercancía en sus almacenes y
frigoríficos. “Nos llaman y nos dicen: ‘Oye, que tenemos mil kilos de x de
oferta’, y ellos me lo guardan”, relata.
Moreno afirma estar comprando
mercancía al precio al que la adquiría hace unos 10 años, al ir directamente al
proveedor. De hecho, se le “ha descuadrado” la tabla de costes que podía
contemplarse en una cartulina que había pegado en una de las paredes del bar,
puesto que estos han ido a la baja. Por ejemplo, el precio del postre, que
suele ser fruta, lo había fijado en 17 céntimos y, el del envase, en 30. Pero,
hace unos días, compró un kilo de plátanos a 35 céntimos y los envases a 17.
“Ya estoy ganando más”, puntualiza. Reconoce que muchos son los compañeros de
profesión que le han criticado por ofrecer un menú tan barato y le han acusado
de no pagar impuestos. A lo que responde: “Yo pago igual que todo el mundo,
pero busco la forma de vender más”. Es por ello por lo que, en un contexto de
alza continuada de precios, pretende demostrar que estos pueden bajarse, y les
pide a los hosteleros que “cambien su mentalidad” para poder abaratar costes.
“Hay que vender, si tienes clientes, tendrás beneficios”, declara.
Con apenas 23 años,
Moreno ya había montado su primer bar: estuvo abierto durante seis años.
Después se dedicó al comercio. ‘El Bocata’ nació hace algo más de 6 años,
aunque el nuevo bar, que lleva el mismo nombre y también está en Parla,
funciona desde hace solo 5 meses. Su único requisito para formar parte de sus
negocios es “tener ganas de trabajar”. En la actualidad, su plantilla está
compuesta por tres cocineras y tres camareros. Suele contratar amas de casa y
estudiantes, que trabajan unas cuatro horas diarias para que “no se cansen”:
con tres turnos, cubre 12 horas –desde hace unos meses, el local cierra por las
tardes–.
A su vez, para que la
subida del precio de la luz no ponga en jaque sus buenos resultados, en un
futuro próximo, colocará placas solares para poder instalar grandes hornos y
que su factura “no se dispare”. Además, ha contratado a una empresa que, los
viernes y sábados, hace reparto a domicilio. “Encima estás ayudando a generar
empleo”, apunta. Pero esto no es todo: quiere abrir tiendas de alimentación en
distintos puntos de la península. Su principal propósito es que su negocio siga
expandiéndose.
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